Новости и Акции

27 ноября 2017 г.

Девелоперы в ближайшие три года прогнозируют повышение цен на недвижимость.

Девелоперы в ближайшие три года прогнозируют повышение цен на недвижимость.

Напомним, этой осенью глава государства поставил задачу правительству проработать схему перехода с долевого строительства на проектное финансирование. По мнению многих экспертов это существенно поменяет ситуацию на рынке недвижимости и цене за квадратный метр. Распространятся такие изменения на проекты Новой Москвы и Подмосковья от пяти до тридцати километров от Москвы. Данная мера перехода – это своего рода отказ полностью от договоров ДДУ. Почему же все-таки возникнет удорожание проектов?

Положим, застройщик берется за реализацию того или иного проекта в рамках новой схемы, приобретая или выкупая земельный участок без заемных средств, такое удорожание может составить порядка 15%-30%. Связано это с тем, что сам девелопер должен будет закладывать свои издержки на получение разрешительной документации, проектирование, разрешение и создание инженерных коммуникаций. Таким образом, финансовая нагрузка, закладываемая на первоначальных этапах строительства, в конечном итоге ляжет на покупателя. Если застройщик реализует проект при помощи привлеченных кредитных средств, удорожание проекта будет еще более существеннее.

Если не понижать процентные ставки по ипотеке, рост цен будет проходить бешеными темпами. По мнению наших специалистов аналитического центра, увеличение стоимости недвижимости будет проходить не сразу, в течение нескольких лет. Объясняется это тем, что на текущих момент сохраняются остатки, тех квадратных метров, которые получили всю соответствующую документацию по старой схеме работы. А новые правила будут действовать уже для новых проектов. Эксперты отмечают, что покупать недвижимость лучше уже сейчас, так как ценовая политика уже достигла своего «дна», а понижение стоимости повлечет за собой уменьшение маржи застройщиков, при которой не станет смысла заниматься таким бизнесом.

МЕНЮ